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http://www.nordkapp.no/
from appledaily副刊--旅遊
(A)
北極圈的太陽,一到夏季 24小時營業,這我在小學教科書上讀過了,直至郵輪漸漸駛近北極圈,才曉得這事千真萬確,並開始不安:日光日白,怎蒲吧、煲劇和食消夜?當夜不再黑,城市魅力驟然退走大半。我們懂得發明各種黑夜的美,你道挪威人就不會利用他們白夜之奇?晚上 6時,在香港的你準備收工之時,身在北緯 71° 10'21"的我,一天的精采才正式開始。
18:00 米芝蓮戰衣出海
晚上 6點,你也許在吉之島買了北海道長腳蟹,預備做今晚豐富晚餐;挪威 Honningsvag這一邊,我因為參加了郵輪活動,這時忙着出發去捉皇帝蟹( King Crab)。在文明到不得了的挪威,捉蟹活動大致上是坐香蕉船和營火會的變奏:參加者被安排穿上米芝蓮衣,登上高速橡皮艇,象徵式駛到海中央,船員會撈起一大網蟹,給眾人充份時間拍照。然後參加者被帶到一個三角形帳篷,有一位美男船員在大家面前劏蟹,拆蟹,丟到熊熊烈火中烹煮,只放海水不下調味。等幾十分鐘,一位靚仔小弟替各人剪殼上碟,還準備了美酒、咖啡,簡陋的奢華。絕世的美味,有令人靜默的能力,本來聒噪的西班牙人和意大利人,用餐時全部沉默不語,北歐海面的小帳篷,只剩下拆蟹吮食的聲音。
21:30 夜訪沙米族
我以為北角路上沒有生物,其實是有的。我在晚上 9時啟程前往北角,車行到一半,導遊忽然呼籲我們下車,說這裏有挪威原住民沙米人( Sami)村落,是一個景點。下車,這個村落,一眼望完,左邊,紀念品店;右邊,影相區,一個穿了傳統服飾的沙米老人,拖着一隻馴鹿,馴鹿超可愛,老人靜靜微笑不說話,兩步遠有一個小碗,碗裏有些錢,隨緣樂助。除左右景區以外,方圓十里渺無人煙,也不似有民居存在過,我忽然覺得這個景點的操作很不可思議,甚至開始思疑,他們幕後有一個豪華集團,沙米老人每天坐 Benz上班……噢,時間夠,要上車了,沙米老人和他的馴鹿,沒入了無邊的雪山之中。
22:00 對子夜太陽的偏執
看子夜太陽,聽起來是個偏執的念頭,原則上北極圈每年約在 4至 5月步入永晝,緯度越高,日數越長,即是,太陽全日 keep住維持水平線以上,讓你看得見。除了貪圖子夜時分與朗日共照外,旅人心目中的極致 midnight sun體驗,還包括跑到歐陸最北的 North Cape(下稱北角),拍一張寓意世界最盡頭的照片。即使,專家已一再否定北角是「歐陸最北」的位置(緯度 71° 10'21",其 9公里外地方,尚有一處 Knivskjelodden緯度 71° 11'08")、去的路程極其漫長與世隔絕(從 Honningsvag碼頭轉接駁車約要 1小時,沿路是結霜和和沒結霜的山,生物蹤迹接近零)、北角官方紀念品貴到嘔電,但每年前赴北角與子夜太陽相會者,起碼 20萬。
在天涯海角打呵欠
晚上 10時去到北角,子夜太陽半遮面,架了腳架等影相的人,坐在咖啡室聊天,或在集博物館資料館紀念品店於一身的 Nordkapphallen閒逛。也許是知大家千里迢迢來到,不好意思悶親大家,於是弄了個教堂及泰皇博物館,據說泰皇曾在這裏留過腳毛。我在北角待了一炷香的時間,老實說,白天令人想不到夜,所謂子夜太陽的子夜,只有在看手錶的一刻才意識到。更震撼的反而是北角的極地體驗,天蒼蒼路茫茫,縱然遊人如鯽,但仍不禁生出「如果我死咗喺度唔知有冇人知」的孤寂感。世界之盡頭就擺在眼前,任你家財萬貫、聰明絕頂,這兒也不會為任何人動搖半分。你可以在此慨嘆生與死,直至你打出第一個呵欠。噢,原來已是凌晨 12點幾,該上車歸船去。
(B)
在香港雅虎鍵入 Tromso(特羅姆瑟),料不到早有人打探過了:「宜家傢俬 Tromso雙人高架床,仲有無得賣?幾錢?」這個結果勾起我的遐思:若在摩洛哥發現一個鞋櫃名叫 Hong Kong,我該作何感想?我想說的是除了呢張床,它還是挪威一個美麗的小城市……
愛鬥北
Tromso位於北緯 69° 42',距離北極 2,000公里,是北極探險之旅的重要入口,有如西安之於絲綢之路。面積約有兩個香港大,人口 6萬 5,即十分一個沙田。坐郵輪前往 Tromso,一般停泊 5至 6小時,基本上夠行完。地方小,不減志氣。世上城市,喜鬥高鬥豪鬥大, Tromso最熱衷的競爭活動,是鬥北。市內地標性建築物及商店,莫不以「全球最北」自居,你可找到全球最北的啤酒廠 Mack Brewery,玻璃廠、基督教堂、 Burger King, MUJI……
朋友,假如你活了半世人,還沒有一件值得攞嚟講的事,去 Tromso開一間腸粉檔吧,應該可以做到全球最北,雖然我不曉得挪威人愛不愛吃腸粉。
11:00 冰山潮教堂
世上有許多東西,不是一時三刻北得來,身為維京人後裔,挪威人想出另一種認叻的本事──改名。
Tromso有一座叫建築界為之驚嘆的教堂,建於 1965年,外形摩登,以現世標準來說,還是很潮。教堂造型參考冰礁及沙米族帳篷,正門由一個十字架撐起,簡潔明亮。玻璃牆身透進陽光,引入四時變化,像與天空更為接近。但 Tromso另一厲害之處,是把教堂叫做 Arctic Cathedral(北極天主堂),北極圈這麼大,還要橫跨幾個國家, Arctic這字誰先用誰勝利, Tromso率先註冊做教堂名字,不就等於確立其北極圈代言人大婆地位了麼?
13:00 博物館會海獅
北歐的建築,強調呼應自然,有了一座冰山教堂, Tromso繼續發揮驚人創意,建成一座外形仿冰山倒塌的極地博物館 Polaria。從側面看, Polaria在海邊,雪白方塊的建築如骨牌般倒下,感覺生動。 Polaria入場費$114,大小和太空館差不多,極地生態電影做得不錯,其餘精采項目還包括「極地步行 Polar Walk」(慢速的話 3分鐘行完)、極地水族館、生態展覽等。北極熊是假的,海獅很可愛卻懶惰,不似海洋公園那隻會頂波,而是長期睡覺,得閒才伸吓頭。所以假如你只得 5小時,又沒有很多錢,在 Polaria門口影張相,已經好夠。
15:00 最老戲院下午茶
每年 5月中至 7月底, Tromso太陽不下山,白天拉得很長,日子變得沒那麼緊湊,旅遊書說 Tromso人都是 hard drinker,我思疑是潛意識覺得日子太長,需要借醉打發。導遊告訴我禮拜天肯定沒有舖頭開門,「因為禮拜六人人都飲到好醉!」我咁好彩星期日登岸,到中心點 Main Street走一轉,果然商店大閘全鎖,連 H&M都無開,老半天只有幾丁友行過。
還有兩個小時才上船,我一個人,開始覺得活得不耐煩,好不容易踱到一間 cafe,黃色 Art Nouveau建築,推門進內,牆上放了老唱片封套,擺設隨意但有味道,人客都很有型。這間勤力的 Cafe大名 Verdensteatret,是 Tromso有名的文化重地,可理解為百老匯電影中心一類地方。 Cafe真身是全挪威最古老戲院,現在仍有電影上映,偶爾搞些小音樂會或劇場。負責人熱情地帶我走了一圈,碰上音樂會綵排,劇場內歌聲悠揚,劇場外咖啡正香。逛了半天教堂博物館等遊客區,這下才看到挪威人怎樣過漫漫長日:沒有黑夜催趕時刻,可以跟朋友好好的聊,可以慢慢喝一杯咖啡。我留意到 Tromso的海鷗特別肥壯,只能低飛,想必也是養尊處優致勁長命……
當年放一個月假由丹麥出發到挪威, 瑞典同芬蘭, 為的就係north cape呢個地方.
我還記得途中住酒店(只7小時,因為趕車), 一晚$850; 由小鎮包的士來回north cape又$850, 係我旅行以來最貴既一次.
仲記得呢d點滴:
- 坐內陸機request兩個餐, 由此覺得醃欖幾好味
- 饑餓中買最平既凍肉--羊扒喺青年旅舍烚, 無調味但好好味, 自此愛上羊扒
- 第一次坐郵輪橫渡冰海來回, 仲食自助餐
- 第一次旅途大哭, 因為好想去north cape但同計劃有出入, 感到艱難
- 第一次見雪初下
- 第一次見北極光, 但影唔切相, 要捕時又捕唔到
- 參觀芬蘭姆明博物館
- 第一次旅行回來被人說塊面肥了
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